Научные статьи
Успение философии
Полагаю, далеко не все «философы-марксисты» отдают себе отчет, что вынесенная в эпиграф суровая оценка Марксом и Энгельсом философии отно-сится отнюдь не к какой-то определенной философии, а к философии «вообще», философии как таковой. Но у классиков марксизма есть и другие оценки фило-софии, отмечающие ее исключительные заслуги.
ПодробнееРеинтеграция и интеграция советских народов - цивилизационный аспект
Распад Советского Союза оказался страшной трагедией для считающих его своей Родиной миллионов советских людей. Поэтому вполне естественно, что, несмотря на оголтелую пропаганду противного, идея реинтеграции советских народов является близкой многим из них. Но что касается практической реализации этой идеи, то дело в конечном счете не в ее популярности или непопулярности, а в том, насколько процесс реинтеграции отвечал бы объективным тенденциям общественного развития.
ПодробнееПроблема идеального в контексте социальной роли философии
По мнению классиков марксизма «философия и изучение действительного мира относятся друг к другу как онанизм и половая любовь» [1, т.3, 225]. Столь суровую оценку они дали не какой-нибудь определенной философии (например, немецкой классической − «у немецкого идеализма нет никакого специального отличия по сравнению с идеологией всех остальных народов» [1, т.3, 12]), а философии как таковой. Но только современной (современной им, а сейчас можно сказать − и нам). К предшествующей отношение было иным: да, «философия ... имеет склонность ... замыкаться в свои системы и предаваться самосозерцанию... Но философы не вырастают как грибы из зем-ли, они – продукт своего времени, своего народа, самые тонкие, драгоценные и невидимые соки которого концентрируются в философских идеях» [1, т.1, 105]. Что же изменилось? То, что философия потеряла свою прежнюю соци-альную роль, в первую очередь свою роль в «изучении действительного ми-ра».
ПодробнееОбщественные формы знания
Рассмотрены особенности трех исторически последовательных форм, в которых осуществлялось познание объективной действительности – мифологическая, философская и научная. Представлена схема научного познания.
ПодробнееО внутренних и внешних факторах развития
Научный анализ общественных процессов всегда предоставлял прогрессивным политическим силам необходимую теоретическую основу для практической деятельности. Особую актуальность данный вопрос приобрел сегодня, во время жесточайшего кризиса социализма, одной из причин которого стало также кризисное состояние общественной теории. В результате в недавнем прошлом профессиональные «верные марксисты-ленинцы», в большинстве своем ставшие затем антикоммунистами, не только предвидеть, но и предположить не смогли последовавшего развития событий. А сегодня те силы, которые готовы принять на себя задачу противостояния нынешним деструктивным процессам и возврата на путь социализма, разделены между собой, в том числе и в теоретических вопросах. Поэтому сейчас развитие теории на основе, заложенной классиками марксизма, в том числе вопросов методологии, имеет важнейшее практическое значение.
Подробнее