Научные статьи

МАРКСИЗМ И КОНЕЦ КАПИТАЛИЗМА

Говоря словами Энгельса, Маркс объяснил неизбежность как возникновения капиталистического способа производства, так и его гибели. Последняя, как и гибель предшествовавших общественно-экономических формаций, объективно определялась тем, что в результате развития производительных сил они приходят в противоречие с существующими...

Подробнее

MARXISM AND THE END OF CAPITALISM

The development of society occurs through the change of its socio-economic formations. According to Marx, in accordance with the provisions of Hegelian dialectics, this change occurs as a result of the resolution of the internal contradictions of each of them, leading to its transformation into “its other” — a formation of a higher level.

Подробнее

Успение философии

Полагаю, далеко не все «философы-марксисты» отдают себе отчет, что вынесенная в эпиграф суровая оценка Марксом и Энгельсом философии отно-сится отнюдь не к какой-то определенной философии, а к философии «вообще», философии как таковой. Но у классиков марксизма есть и другие оценки фило-софии, отмечающие ее исключительные заслуги.

Подробнее

Реинтеграция и интеграция советских народов - цивилизационный аспект

Распад Советского Союза оказался страшной трагедией для считающих его своей Родиной миллионов советских людей. Поэтому вполне естественно, что, несмотря на оголтелую пропаганду противного, идея реинтеграции советских народов является близкой многим из них. Но что касается практической реализации этой идеи, то дело в конечном счете не в ее популярности или непопулярности, а в том, насколько процесс реинтеграции отвечал бы объективным тенденциям общественного развития.

Подробнее

Проблема идеального в контексте социальной роли философии

По мнению классиков марксизма «философия и изучение действительного мира относятся друг к другу как онанизм и половая любовь» [1, т.3, 225]. Столь суровую оценку они дали не какой-нибудь определенной философии (например, немецкой классической − «у немецкого идеализма нет никакого специального отличия по сравнению с идеологией всех остальных народов» [1, т.3, 12]), а философии как таковой. Но только современной (современной им, а сейчас можно сказать − и нам). К предшествующей отношение было иным: да, «философия ... имеет склонность ... замыкаться в свои системы и предаваться самосозерцанию... Но философы не вырастают как грибы из зем-ли, они – продукт своего времени, своего народа, самые тонкие, драгоценные и невидимые соки которого концентрируются в философских идеях» [1, т.1, 105]. Что же изменилось? То, что философия потеряла свою прежнюю соци-альную роль, в первую очередь свою роль в «изучении действительного ми-ра».

Подробнее